TDIC nas aulas da pós-graduação em gestão de projetos em uma instituição de educação tecnológica de Belo Horizonte - Barbosa, Ana Carolina (2017)
Evidencia-se, já há algumas décadas, o surgimento de uma nova estrutura de organização de ordem econômica, social, política e, também, cultural, marcada pelo crescimento elevado das mídias digitais, bem como dos recursos técnicos. Diante desse contexto de mudanças sociais, consequentemente, a realidade educacional também é influenciada pela presença das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) na sociedade. A partir dessa nova realidade social, surgem então os seguintes questionamentos: o que os professores da Educação Profissional e Tecnológica (EPT) conhecem sobre as TDIC e como eles têm utilizado esses recursos em suas aulas para melhorarem seu processo de ensino? Nesse sentido, este estudo teve como objetivo geral: analisar o que os professores da instituição pesquisada conhecem sobre as TDIC e se eles as têm utilizado em suas salas de aula para melhorarem o processo de ensino e de aprendizagem. Para a construção do referencial teórico, buscou-se esclarecer conceitos relativos à EPT, TDIC e também quanto ao processo de ensino e de aprendizagem. Para entendimento do que é a EPT, inicialmente foi feita uma análise do conceito de Educação, por meio das definições propostas por Adorno (1995) e Grinspun (2001). Para compreensão do conceito de EPT, foi analisada a teoria elaborada por Grinspun (2001), com o auxílio de algumas definições estabelecidas por Bastos (1997). Em seguida, foi feita uma análise do conceito de TDIC, na qual, dentre outros, foram adotados como referencial teórico, os estudos elaborados principalmente por Coll e Monereo (2010). Durante a construção do referencial teórico dessa dissertação, pesquisou-se também sobre a relação das TDIC com a educação no contexto brasileiro, sob a ótica dos estudos elaborados por Valente (1997). Buscando-se o entendimento das mudanças provocadas pelas TDIC quando associadas ao contexto escolar, analisaram-se, ainda, os estudos produzidos por autores como José Manuel Moran, Luiz Antônio Marcuschi, César Coll, Carles Monereo, Maria Luíza Belloni, Pierre Lévy, dentre outros. E por fim, para análise do processo de ensino e aprendizagem, foram referenciadas as teorias de Saviani (1987), Fernández (1998) e Piaget (1996). Quanto ao tipo de pesquisa, esta se classifica como descritiva, sendo de natureza qualitativa. Como método, utilizou-se o estudo de caso. A pesquisa foi dividida em seis etapas e a técnica utilizada para a coleta de dados foi o questionário, entregue a 16 professores do curso pesquisado. A partir dos dados obtidos, constatou-se que todos possuem conhecimentos sobre as tecnologias e fazem massivo uso das mesmas em seu dia a dia. As mídias mais utilizadas pelos professores tanto em sala de aula quanto em seu tempo livre são essencialmente relacionadas ao acesso a vídeos, redes sociais, sites de notícias, compartilhamento e acesso à conteúdos em nuvem. Contudo, no que se refere ao processo de ensino e aprendizagem, conforme conversas realizadas com a equipe pedagógica da instituição, ainda que o uso das TDIC em sala de aula seja frequente pelos professores, o uso das mesmas ainda ocorre de maneira essencialmente instrumental pela maior parte dos mesmos, ou seja, tais recursos ainda não são utilizados como instrumentos de inovação no processo de ensino e de aprendizagem.