A educação tecnológica: um conceito em questão no mestrado em Educação Tecnológica do CEFET-MG - Barbieri, Elisângela Gonçalves (2019)
O emprego cada vez mais intensivo da ciência e da tecnologia ocasionou importantes transformações nos postos de trabalho, nos processos de trabalho e, muito especialmente, na mão de obra. Assim é diante da consolidação dessa indústria tecnológica e com ela da educação tecnológica, que a presente pesquisa pretende descrever, analisar e comparar os conceitos sobre educação tecnológica apresentados nas dissertações defendidas na Linha 2: Processos Formativos em Educação Tecnológica, do PPGET do CEFET-MG, defendidas e aprovadas no período de 2007 a 2017, com a finalidade de compreender o conceito de Educação Tecnológica e identificar uma possível evolução ou mudança de direção no conceito, de acordo com as pesquisas nesta área do conhecimento, bem como identificar quais são os principais teóricos utilizados por esses pesquisadores para conceituar a Educação Tecnológica. Nesse período foram defendidas e aprovadas um total de 289 dissertações, destas, 91 apresentadas à linha 2 escolhida para análise neste estudo. Com a finalidade de responder, o que é a educação tecnológica? Realiza-se uma pesquisa documental, na qual o objeto da pesquisa são as dissertações do programa. Para compreender o conceito em questão, realizou-se um levantamento bibliográfico sobre educação, técnica e tecnologia, expondo o embate conceitual em torno da educação e da tecnologia, na busca por compreender a educação tecnológica. Contudo observou-se que conceituar a educação tecnológica não é uma tarefa fácil. Entretanto, os resultados apontam para um conceito de educação tecnológica assentada em fundamentos científicos, que proporcionam conhecimentos que visam à formação do indivíduo inserido na cultura e na sociedade de seu tempo, e nas mudanças que acredita coletivamente poder alcançar. A educação tecnológica guarda uma relação estreita com a educação e com a tecnologia, mas, não apenas com estas, trata-se de uma disciplina interdisciplinar e multidisciplinar, que tem como objetivo a formação de um indivíduo com trânsito nos diversos setores da sociedade.