Um estudo sobre o gesto profissional do educador cultural: novos olhares sobre práticas profissionais - Bicalho, Fernanda Zatar (2017)
Esta dissertação buscou verificar quais as práticas do educador cultural que constituem o seu gesto profissional. O local de estudo foi o Museu de Artes e Ofícios de Belo Horizonte, tendo como sujeito de pesquisa o educador cultural (ECE). Para tanto, a pesquisa teve abordagem qualitativa e foi desenvolvida considerando-se os estudos de Anne Jorro na França sobre as mudanças no agir profissional. Por meio de revisão bibliográfica na literatura francesa buscou-se um aprofundamento da temática sobre o gesto profissional. A observação sistemática permitiu acompanhar com mais proximidade os gestuais e as singularidades nas atitudes do educador cultural durante a prática de seu ofício. E a entrevista semiestruturada reforçou alguns pontos, permitindo, por meio do discurso, a confirmação do que foi observado, além de outras informações. A pesquisa buscou a partir da identificação dos gestos ir de encontro aos valores, estilo e ética do educador cultural no momento da prática profissional. De posse desse conteúdo foram estabelecidas categorias de análise para avaliação e entendimento do agir profissional do ECE. A identificação da formação profissional do ECE, os gestos utilizados no seu agir profissional enquanto recursos de comunicação como o tom de voz, a postura corporal, a utilização de exemplos da sua historia de vida, foram fatores decisivos para que se compreendesse o gesto profissional. Ficou evidente a relevância de se trazer para academia brasileira a discussão sobe o gesto profissional enquanto possibilidade de ampliar a compreensão sobre às praticas do ofício e da presença da subjetividade do sujeito nestas práticas. Assim, a pesquisa sobre a prática profissional do educador cultural via gesto profissional pressupõe o encontro com a inteligibilidade de suas atividades e com a identificação dos seus atos gestuais mentais, subjetivos, discursivos e sociais.