Liderança e motivação - Silva, Alexandre Coelho da (2012)
No mundo administrativo moderno novos paradigmas estão surgindo constantemente trazendo enormes transformações nas organizações. As mudanças repentinas do cenário econômico, as novas tecnologias, a globalização. Diante deste cenário globalizado e muito competitivo, as corporações precisam empreender esforços, principalmente por intermédio das lideranças, para que consigam manter seus funcionários motivados e comprometidos com os objetivos das empresas. Este trabalho teve o propósito de analisar se o líder e seu estilo de liderança podem influenciar na motivação de seus liderados. A fim de esclarecer esta dúvida, foi realizada uma pesquisa em uma organização pública estadual, o Corpo de Bombeiros Militar do Estado de Santa Catarina, onde foi aplicado um questionário na sede de 13 Batalhões do Corpo de Bombeiros Militar do Estado de Santa Catarina que estão distribuídos por todo território catarinense. Cada Batalhão possui um comandante que por sua formação militar é designado formalmente como o líder do grupo que comanda um certo número de Bombeiros Militares. Após a análise dos resultados da pesquisa foi possível concluir que o estilo de liderança pode interferir no estado motivacional do subordinado. Na maioria dos batalhões analisados o estilo de liderança mais autocrático foi relacionado à desmotivação, enquanto que o estilo de liderança mais democrático se relacionou à motivação. Entretanto, em alguns batalhões essa relação não se confirmou, indicando que o estilo de liderança, não obstante sua importância, encontra-se entre outros fatores envolvidos no processo de motivação, que se configura de forma ampla e complexa no universo das organizações e do trabalho. Destaca-se, todavia, que apesar do estilo de liderança não ser o único e, possivelmente, nem mesmo o principal determinante do estado motivacional dos liderados em alguns casos, o comportamento e as decisões dos comandantes investigados (líderes), para além especificamente de seus estilos de liderança frente aos subordinados, possuem influência direta e indireta sobre outros fatores que se relacionam com o processo de motivação humana no trabalho.