Caracterização da interação entre aditivos compostos por lignina oxidada e éter de policarboxilato com materiais cimentícios - Ribeiro, Aline Carreno (2020)
O emprego de aditivos dispersantes na fabricação de matrizes cimentícias proporcionou notável progresso para a indústria da construção civil nos últimos anos. Tais compostos atuam na interface sólido-líquido da suspensão coloidal de pastas de cimento, impedindo a aglomeração de partículas. Com isso melhoram o comportamento reológico e aprimoram as propriedades mecânicas da matriz. Embora sejam amplamente utilizados pela indústria concreteira, os mecanismos de dispersão de aditivos compostos por lignina oxidada e éteres de policarboxilato em sistema cimentícios compostos ainda devem ser mais explorados, visando a obtenção de sistemas cimento-adição-aditivo mais compatíveis. Neste contexto, esse projeto de pesquisa foi elaborado com o objetivo de caracterizar a interação entre aditivos dispersantes e materiais cimentícios. Uma campanha experimental de caráter multidisciplinar foi conduzida para avaliar como a dispersão de partículas de cimento influencia a cinética e os mecanismos de hidratação, o comportamento reológico e o desenvolvimento de resistência mecânica da matriz. O cimento utilizado na pesquisa foi preparado em laboratório a partir da mistura do CP V ARI com adições de fíler calcário, escória de alto forno e microssílica. O estudo foi iniciado com a caracterização das propriedades químicas dos aditivos dispersantes e do comportamento reológico de pastas de cimento. Depois disso, foi avaliada a influência desses aditivos na cinética e nos mecanismos de hidratação, no comportamento reológico, na microestrutura e na resistência mecânica de matrizes cimentícias produzidas com cimentos compostos. Por último, foi realizado um estudo prático, que analisou diferentes métodos para correção dos efeitos retardadores indesejados que ocorrem por uma superdosagem do aditivo dispersante. Os resultados mostraram como ocorre a adsorção preferencial dos aditivos dispersantes no cimento e nas adições e como esse processo influencia as propriedades da matriz no estado fresco e endurecido. O estudo desenvolvido pode promover uma melhoria significativa na tecnologia do concreto, contribuindo para a seleção de cimentos, adições e aditivos com compatibilidade otimizada, visando a obtenção de matrizes com as propriedades mecânicas desejadas.