Diversidade sócioeconômica e educação inclusiva - Modolon, Joice Rodrigues (2015)
A presente pesquisa em nível de mestrado teve como objetivo geral analisar os significados da educação inclusiva à luz da diversidade e como se configura no Ensino Superior da Faculdade de Tecnologia SENAC Tubarão, Região da AMUREL - Associação dos Municípios da Região de Laguna, sul do Estado de Santa Catarina, Brasil, com relação às questões socioeconômicas que sofrem interferências das categorias de gênero e das questões de cor ou raça. A pesquisa foi realizada com alunos matriculados no ano de 2014, nos cursos superiores de Tecnologia em Gestão de Recursos Humanos e Processos Gerenciais. Os dados foram coletados através de questionário misto, aplicado no mês de novembro de 2014. A educação inclusiva foi abordada no contexto da Constituição Federal do Brasil de 1988 e na Declaração de Salamanca à luz da diversidade. Salienta-se que a questão da inclusão vai para além das pessoas com algum tipo de deficiência, se os locais possuem acessibilidade e os meios de transportes são adaptáveis dentre outros. Mas, sim, incluir também, as pessoas identificadas por suas diferenças étnico-raciais, sexo, classe social e econômica entre outros. O termo educação inclusiva é abrangente e é preciso (re)pensar seus conceitos, pois ao mesmo tempo o indivíduo pode sentir-se incluído em um determinado grupo social e ser excluído de outro. Os estudos bibliográficos indicam que a Constituição Federal e a Declaração de Salamanca abordam a inclusão de pessoas com deficiências, tratando com menos ênfase as categorias pertencentes à diversidade étnico-racial, gênero, opção sexual, social, econômica, linguística entre outras. Vale ressaltar que os resultados obtidos sobre a Instituição estudada, abrangem a questão da educação inclusiva para pessoas com e sem deficiências, consequentemente, a Instituição apresenta indícios de práticas e políticas que contemplam a educação inclusiva à luz da diversidade.