Memória afetiva em tempos de convergência midiática: uma análise do projeto de retorno das telenovelas antigas do Grupo Globo na plataforma de streaming Globoplay - Santos Neto, Valdemir Soares dos (2022)
Esta dissertação tem como tema a memória afetiva em tempos de convergência midiática, tendo como objeto de análise o projeto de retomada dos clássicos da teledramaturgia da TV Globo através da plataforma de streaming Globoplay, pertencente ao Grupo Globo. O objetivo deste trabalho consistiu em analisar o projeto de retorno dos títulos antigos do Globoplay inserido no contexto da convergência midiática e, sobretudo, de que maneira as estratégias de comunicação adotadas na publicização dessas obras mobilizam o consumo da cultura participativa pelo viés da memória afetiva. O estudo parte do argumento no qual os títulos antigos da emissora mobilizam e engajam a audiência dado ao valor afetivo atribuído pelas comunidades de telespectadores. Tem-se como questionamento central: como a memória afetiva mobiliza o consumo e a audiência dos produtos audiovisuais da plataforma Globoplay diante desta cultura da convergência? Sob esse prisma, o escopo teórico desta investigação se baliza em torno de duas grandes temáticas: memória (memória coletiva, memória afetiva) e televisão (laço social televisivo, hipertelevisão e convergência midiática). O esforço multimetodológico deste trabalho compreendeu distintos objetos e momentos concernentes ao projeto de retomada dos títulos antigos, sendo: a) Análise dos produtos disponíveis no catálogo do Globoplay; b) Análise das estratégias editoriais mobilizadas nas publicações do Instagram; c) Análise do nível de engajamento dos usuários na rede social; e d) Análise dos comentários e possíveis sentimentos dos telespectadores. Para atender os objetivos e as questões apresentadas, o estudo problematiza as transformações tecnológicas que acometem à televisão e, essencialmente, a função socializadora da televisão na reconstituição da memória coletiva na era da convergência midiática. Neste sentido, discute-se neste trabalho aspectos importantes que perpassam o atual momento da televisão, e o retorno dos clássicos da teledramaturgia do Grupo Globo no contexto da hipertelevisão e, principalmente, o acionamento da memória afetiva do telespectador. Como apontamentos finais, o estudo conclui que o projeto exerce múltiplas funções de caráter arquivístico, mercadológico e afetivo e que estas se subalternam. Os títulos antigos mobilizam o consumo e engajam os usuários nos espaços de conversação na internet, possibilitando que as memórias afetivas sejam evocadas, visto como um grande potencial atrativo à plataforma.