Sensibilidade bacteriana à fosfomicina em gestantes com infecção urinária - Souza, Rodrigo Batista (2014)
Objetivo: Demonstrar o perfil de suscetibilidade in vitro de bactérias isoladas de amostras de urina de gestantes com infecção do trato urinário, diante do antimicrobiano fosfomicina.Métodos: Em laboratórios clínicos de Tubarão, Estado de Santa Catarina, foram coletadas 126 amostras de urocultura com crescimento bacteriano, provenientes de mulheres gestantes no período entre setembro de 2012 e maio de 2013. Em etapa experimental as colônias foram testadas quanto à sensibilidade para a fosfomicina pelo método de Kirby-Bauer. Também foram coletados os seguintes dados referentes às amostras: idade das pacientes, contagem de colônias, espécie(s) bacteriana(s) identificada(s) e o relatório do Teste de Sensibilidade aos Antimicrobianos. O número de amostras foi obtido pelo software OpenEpi (versão 2.3.1) de acordo com a média anual de nascidos vivos no referido município, corrigida para o intervalo de tempo de duração do estudo e representativa das gestações completadas no período. O teste t de Student foi utilizado para a comparação de médias de idade das gestantes. A análise estatística foi realizada através do Statistical Package for Social Sciences (SPSS, versão 20.0).Resultados: Foram selecionadas 134 amostras para o estudo. A idade das gestantes variou entre 15 e 40 anos, média de 26,7 anos. As espécies identificadas com maior frequencia foram a Escherichia coli (gram-negativo) e o Staphylococcus aureus (gram-positivo). 89% dos micro-organismos isolados se mostraram sensíveis à fosfomicina.Conclusões: A Escherichia coli e o Staphylococcus aureus foram as principais espécies de bactéria responsáveis por ITUs nas gestantes do município do estudo. Os antimicrobianos mais utilizados nos testes de sensibilidade realizados pelos laboratórios clínicos foram: ácido nalidixico e pepimídico, cefadroxil, nitrofurantoína, amoxicilina, ampicilina, sulfazotrim, ciprofloxacino, norfloxacino e levofloxacino. Os micro-organismos mais prevalentes nas ITUs em gestantes foram sensíveis à fosfomicina. Não houve associação entre o percentual de bactérias sensíveis à fosfomicina e a idade das gestantes que desenvolveram ITU.