A educação de jovens e adultos na perspectiva da pedagogia das competências como instrumento de cidadania e inserção socioprodutiva - Schlickmann, Jessica Rohden (2014)
A presente dissertação remete à investigação da Pedagogia das Competências com olhares para a Educação de Jovens e Adultos, de forma que proporcione uma inserção maior destes sujeitos no mercado de trabalho e na sociedade. Esta pesquisa é composta por quatro capítulos, dos quais o primeiro inicia com a revisão da história da educação. A história da educação é descrita desde o descobrimento do Brasil até meados de 1930, quando ocorre a troca do modelo sócio produtivo, de agrário exportador para o modelo industrial, que indicam momentos da emergência da Educação de Jovens e Adultos como necessidade, tanto da sua inserção produtiva, quanto do desenvolvimento do sistema produtivo industrial. O segundo capítulo é concernente a caracterização da chamada Pedagogia das Competências, o qual define e distingue suas Competências Atitudinais, Cognitivas e Operacionais (Habilidades). A Pedagogia das Competências é descrita como ferramenta atual, com possibilidades de minimizar a opressão e o fracasso escolar no processo de ensinagem. O terceiro capítulo reproduz e analisa o que diz os documentos norteadores da respectiva instituição estudada que confessa desenvolver sua organização didático-pedagógica alicerçada na Pedagogia das Competências. A análise documental detém-se, em especial, na análise de cinco planos de aulas de professores atuantes nesta instituição escolar, por entender estes planos como instrumentos de operacionalização dos princípios pedagógicos anunciados no Projeto Pedagógico. A análise dos planos de aulas, fornecidos pelos professores, foi realizada buscando identificar a proximidade destes com as informações prestadas pela Instituição, em seu Projeto Pedagógico, no que diz respeito à concepção pedagógica, tendo em vista determinada visão de homem, mundo e conhecimento, então derivando a organização curricular com todos os elementos que o constituem, bem como o ambiente virtual de ensino, uma vez que a Instituição o utiliza como ferramenta de aprendizagem. O trabalho encerra no quarto capítulo com as considerações finais da pesquisa apresentada.