Finanças comportamentais - Haubert, Fabricio Luis Colognese (2011)
Finanças Comportamentais representa uma nova área de estudo que busca analisar os aspectos psicológicos dos indivíduos no processo de tomada de decisões financeiras. Estudos nessa área buscam verificar premissas assumidas pelas teorias mais tradicionais, em particular a da racionalidade dos agentes econômicos. O estudo de Finanças Comportamentais tem como objetivo aperfeiçoar o modelo econômico-financeiro por meio da incorporação de evidências sobre a irracionalidade do investidor. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa é compreender o comportamento dos estudantes de pós-graduação stricto sensu brasileiros e portugueses quanto à sua atuação em investimentos com base nas finanças comportamentais. A fim de obter maiores informações sobre o perfil comportamental de investidores e futuros investidores, foi realizada uma pesquisa quantitativa para coleta de dados com uso de um questionário composto de 15 questões aplicadas a 224 estudantes de stricto sensu da Grande Florianópolis-Brasil e da cidade de Lisboa-Portugal. Foi possível identificar que o perfil conservador predominou nos dois países. Também verificou-se que os estudantes apresentaram aversão ao risco no campo dos ganhos e propensão ao risco no campo das perdas. Assim é possível afirmar que ocorreu o efeito reflexo na presente pesquisa.