Antecedentes de inovação e a escola como uma organização de aprendizagem - Alvarenga, Mariana (2022)
O objetivo deste estudo foi analisar as relações entre os antecedentes de inovação de uma pequena empresa e as dimensões de uma escola como uma organização de aprendizagem. Com base na literatura escolheu-se o Framework Comportamental de Inovação elaborado por Silva e Di Serio (2019, 2021a), o qual analisa os antecedentes de inovação nas pequenas empresas e que enfatiza o papel que o gestor/dono exerce na geração de inovações. Para compor a análise dos antecedentes escolheu-se o modelo de análise de uma escola como uma organização de aprendizagem desenvolvido por Stoll e Kools (2016), Kools, (2020) e Kools et al. (2020). O modelo foi escolhido por contemplar especificamente a análise de uma organização de aprendizagem escolar, além de ser um modelo integrativo que oferece oito dimensões de análise envolvendo vários níveis de aprendizado (individual, equipe e organizacional). Definidas as bases de análise, buscou-se responder a seguinte pergunta de pesquisa: como os antecedentes de inovação estão relacionados ao desenvolvimento de uma escola como uma organização de aprendizagem? Diante disso buscou-se primeiramente identificar os antecedentes de inovação, após caracterizar a escola como uma organização de aprendizagem e por fim buscou-se as relações e aproximações dos antecedentes e das dimensões propostas. Para tanto utilizou-se da abordagem de pesquisa qualitativa e como estratégia o estudo de caso realizado em uma escola na cidade de Florianópolis. Coletou-se para esse estudo dados primários e secundários. Para os dados primários utilizou-se de entrevistas semiestruturadas e observação direta. As entrevistas foram aplicadas, de forma online, com todos os dez membros do corpo diretivo da escola. O corpo diretivo contempla os cargos dos dois diretores, sete coordenadores pedagógicos e uma coordenação administrativa. A observação direta foi feita dentro da instituição escolar e teve como objetivo coletar informações acerca da integração dos novos professores, a dinâmica de trabalho das equipes e principalmente o comportamento dos diretores durante o evento de capacitação além de observar a estrutura física da escola. Coletou-se os dados secundários a partir dos planos escolares, planejamento estratégico além das mídias sociais. Como técnica de análise de dados escolheu-se a análise de conteúdo. A análise dos dados demostrou que é possível encontrar relações entre os antecedentes de inovação e as dimensões de uma escola com uma organização de aprendizagem. O principal antecede da escola está na figura de sua diretora proprietária, que além de construir, patrocinar e divulgar a visão da escola, promove o aprendizado de todos, alunos e funcionários, em todos os níveis, além de manter ativas as relações externas à escola. Também foram levantados os principais dificultadores à inovação. O estudo contribui com o avanço teórico sobre o tema, além de fornecer um diagnóstico à escola objeto de estudo.