Motivação, atividade física e felicidade de funcionários públicos do estado do Amapá - SOUZA, CELIO (2022)
No Estado do Amapá a participação do funcionalismo público na economia é marcante, mas tal situação contrasta com a precarização dos serviços públicos, intensificados pelas restrições impostas durante a pandemia do COVID-19, pois muitos servidores enfrentaram dificuldades (medos e frustrações), ressignificando seu sentido de vida, para manter os serviços de atendimento à população, e ainda manter o foco em sua vitalidade, em seu bem-estar, em sua felicidade. O objetivo dessa pesquisa foi identificar as associações os indicadores de felicidade (BEP e BES), fatores da motivação autodeterminada (NPB e MAV) e a participação em atividades físicas (AF) de funcionários públicos no Estado do Amapá. A pesquisa foi realizada usando questionários on-line (google forms) e considerou a possibilidade de NPB, MAV, BEP, BES e AF estarem associados na percepção dos funcionários públicos do Estado do Amapá. As análises dos resultados apontaram correlações positivas entre NPB e MAV, AF, BEP, BES. Foram observadas diferenças significativas entre grupos de AF em NPB, no BEP, na maioria dos MAV e no afeto positivo, da BES. Um modelo final significativo de previsão do tempo AF foi estabelecido usando as NPB (autonomia, competência e relacionamento) e os construtos do BEP, mas os fatores do BES não foram adequaram a regressão. A análise do modelo de equações estruturais confirmou as NPB como indicadoras do BEP e tempo total de AF. Complementarmente, foi observado que as pessoas com maiores níveis de AF foram mais contaminadas pelo COVID-19, mas por outro lado, desenvolveram os casos menos graves da doença e que as pessoas de baixos níveis de AF, consecutivamente precisaram de menos hospitalização para tratamento. O estudo pode provocar reflexões sobre a importância de se buscar assegurar a satisfação das NPB em todos os contextos da vida da sociedade e pensar coletivamente os fatores positivos psicológicos, como a felicidade, o bem-estar e consecutivamente do sofrimento psicológico.