A eletroestimulação percutânea do ramo auricular do nervo vago atenua a hiperalgesia pela ativação da via ANXA1- FPR2/ALX periférica em um modelo de inflamação persistente em camundongos. - Salm, Daiana Cristina (2022)
Introdução: A dor inflamatória persistente é um sintoma que acomete diferentes condições patológicas e costumar apresentar perfil refratário a diferentes formas de tratamentos. Objetivo: Este estudo avaliou os efeitos anti-hiperalgésicos e anti-inflamatórios da eletroestimulação percutânea do nervo vago (EPNV) comparando os efeitos de frequências alternadas e aleatórias em um modelo animal de hiperalgesia inflamatória persistente. Métodos: O modelo foi induzido por injeção intraplantar (i.pl.) de Adjuvante Completo de Freund (CFA). Os camundongos foram tratados com diferentes protocolos de tempo (10, 20 ou 30min), lateralidade da orelha (direita, esquerda ou ambas) e frequência (alternativa ou randômica). A hiperalgesia mecânica foi avaliada e alguns grupos receberam i.pl. WRW4 (antagonista de FPR2/ALX) para determinar o envolvimento. Edema, temperatura da superfície da pata e atividade locomotora espontânea foram avaliados. Os níveis de interleucina (IL) 1β, IL-6, IL-10 e IL4 foram verificados por Ensaio de Imunoabsorção Enzimática. AnxA1, FPR2/ALX, marcadores de neutrófilos, macrófagos e células apoptóticas foram identificados usando Western blotting. Resultados: O efeito anti-hiperalgésico da EPNV da frequência alternada e randômica depende do tipo de frequência, tempo e orelha tratada. A frequência randômica na orelha esquerda por 10min teve efeito anti-hiperalgésico mais duradouro, superior a estimulação com frequência alternada e o receptor FPR2/ALX esteve envolvido nesse efeito. Houve redução dos níveis de citocinas próinflamatórias e aumento do imunoconteúdo de AnxA1 e CD86 na pata de camundongos. Conclusão: EPNV com frequência randômica na orelha esquerda por 10min induziu efeito anti-hiperalgésico. Assim, a frequência randômica mostrou-se mais eficaz, do que a frequência alternada. Portanto, a EPNV pode ser um importante tratamento adjuvante para a dor inflamatória persistente.