A possibilidade de uma aproximação entre interpretação cênica e interpretação jurídica: uma análise a partir da hermenêutica jurídica e do estudo dos efeitos neurais em atores e atrizes - Silva, Aline Mariane Ladeia (2021)
O presente estudo trata dos problemas que se iniciam com a discricionariedade, no paradigma do positivismo jurídico e se arrastam até a atualidade na condição de solipsismo judicial, decisionismo, voluntarismo ou qualquer outra expressão que defina a arbitrariedade judicial. Com aportes da filosofia no direito, da filosofia hermenêutica, da hermenêutica filosófica e da teoria da decisão, promove uma aproximação da teoria interpretativa cênica com a teoria interpretativa do direito, com a finalidade de desenvolver contribuições à teorias jurídicas, nos moldes do que sugere Ronald Dworkin. O objetivo é avaliar se os estudos realizados na Universidade de MCMaster, no Canadá, com base na atividade neural de atores e atrizes durante a interpretação cênica podem contribuir para a interpretação jurídica, no sentido de que sejam desenvolvidas interpretações cada vez mais coerentes com a Constituição.