Agregado reciclado de resíduos de construção e demolição: variabilidade e influência no comportamento mecânico do concreto - Costa, José Yter Alcantara (2018)
A constante demanda por infraestrutura e moradia, ocasionado pelo crescimento mundial, somadas ao baixo grau de industrialização da construção civil, são fatores preponderantes para o aumento do consumo de materiais e para a geração de resíduos. No Brasil, a produção de agregados para construção foi de 741 milhões de toneladas, somente para o ano de 2014, correspondendo a um consumo per capita de 3,7 t/hab./ano, neste mesmo ano foram gerados aproximadamente 102 milhões de toneladas de resíduos de construção e demolição. Devido à falta de atratividade financeira, apenas uma pequena parte destes resíduos é reciclada, a grande maioria depositada em aterros como material inerte, provocando grandes desafios a indústria da construção civil e as administrações públicas. Nas últimas duas décadas, diversas pesquisas de âmbito nacional e internacional tem comprovado a eficiência do uso de Resíduos de Construção e Demolição (RCD) na produção de concreto e argamassas. Atualmente no Brasil existem diversos grupos de pesquisas desenvolvendo trabalhos sobre utilização do RCD, dentre estes grupos destacamos o grupo de pesquisa da Universidade São Judas Tadeu, que sob a liderança do Professor Dr. Flávio Leal Maranhão desenvolve pesquisas sobre este tema, o qual este trabalho faz parte. Diante deste novo cenário, este trabalho surge com o objetivo de estudar a variabilidade dos agregados reciclados de RCD e sua influência nas propriedades físicas do concreto. Compõem esta pesquisa revisão bibliográfica e estudos experimentais. Na revisão bibliográfica foram explorados assuntos relacionados a definições, políticas públicas, consequências ambientais da deposição dos RCD e o processo de produção de agregados reciclados. Nos estudos experimentais foram analisadas as propriedades dos agregados reciclados de RCD e sua influência nas propriedades dos concretos. Quanto aos resultados obtidos nas amostras dos agregados reciclados analisados foram verificados: 3,19% de teor médio de impureza; influência da variabilidade entre as respectivas coletas, nos teores de argamassa, rochas, materiais cerâmicos, e impurezas no comportamento mecânico das misturas de concreto. Tratando das propriedades do concreto produzido, foram verificadas perdas de abatimento relacionadas a absorção de água dos agregados reciclados e ao teor de material pulverulento. Também foram verificados que concretos fabricados com agregados reciclados apresentaram resistência à compressão similar às misturas de concreto utilizando agregados naturais.