Avaliação das estratégias de formação de competências do empreendedorismo inovador - Giarola, Pollyanna Gerola (2013)
Com o advento da economia baseada no conhecimento, o conhecimento e o aprendizado passaram a desempenhar papel impulsionador no desenvolvimento econômico. O conhecimento é tido como insumo fundamental no processo empreendedor e inovativo, que se encarrega de enfrentar a alta competitividade do mercado atual. Além disso, o desenvolvimento do empreendedorismo tem ganhado cada vez mais espaço dentre aqueles que possuem bons níveis de conhecimento e que aceitam correr riscos. Neste contexto, o papel das universidades vem adquirindo maior relevância, uma vez que ainda se apresentam como locus principal de geração de novos conhecimentos e formação de competências nos futuros profissionais. Nesta perspectiva, por meio de pesquisa descritiva, explicativa, com metodologia qualitativa e quantitativa e do tipo essencialmente documental, buscou-se analisar a performace do desenvolvimento de competências requeridas ao empreendedorismo inovador a partir das universidades de Santa Catarina com base nos resultados da segunda etapa do Programa Sinapse da Inovação do ano de 2012. A partir disso foi possilitado identificar as estratégias para fomentar o empreendedorismo inovador, mapeando as competências promovidas pela formação empreendedora propostas nas estratégias identificas, e ainda avaliando os resultados das estratégias desenvolvidas a partir dos projetos do Programa Sinapse da Inovação promovido pela FAPESC. Dessa forma pode-se entender que as universidades apresentam diversas estratégias para o desenvolvimento de competências empreendedoras. Elas encontram-se nos três pilares acadêmicos e certamente agregam muito a sociedade. Porém é coerente dizer que talvez nem todas as iniciativas sejam frutíferas, pois as vezes não é vontade do aluno, empreender. A universidade com maior representação de iniciativas tem sido a UFSC, e a área de conhecimento mais presente é a de ciências sociais aplicadas. No que tange aos dados estatísticos, estes não confirmaram relação entre as variáveis: universidades e o número de projetos aprovados. Entretanto, não se descarta uma associação, pois a mesma pode ser encontrada a partir de outros dados, como sugerido para trabalhos futuro. O tema justifica-se por relacionar o papel desafiante das Universidades com o desenvolvimento da sociedade, no que tange principalmente ao emprego correto do conhecimentonum cenário empreendedor.