El Niño Southern Oscillations and Pacific Decadal Oscillation as drivers of the decadal dynamics of benthic macrofauna in two subtropical estuaries (South Brazil) - Francisco, André Silva (2019)
O El Niño- Oscilação Sul (ENSO) e a Oscilação Decadal do Pacífico (PDO) são oscilações climáticas em grande escala que afetam as teleconexões atmosféricas e oceânicas e desencadeiam eventos meteorológicos em diferentes escalas temporais e espaciais, tanto em áreas tropicais como extratropicais. Ao longo de 11 anos (2007 a 2017), a influência dos ENSO eventos (El Niño, La Niña e neutro) e diversidade (canônico e Modoki) e do PDO (fases positiva e negativa) sobre variáveis meteorológicas e invertebrados macrobênticos foi analisada em dois tipos de estuários subtropicais do sul do Brasil. Apesar de sua proximidade geográfica (85 km de distância), os estuários exibiram nítidas diferenças meteorológicas determinadas por processos orográficos, embora ambos tenham sido afetados pelo PDO e ENSO. A macrofauna bêntica dos estuários, um dominado por maré e outro dominado por rio, foi claramente distinta com maior riqueza de espécies no primeiro. A variabilidade de longo prazo da macrofauna bêntica em ambos os estuários foi fortemente influenciada pela oscilação decadal da temperatura da superfície do mar do Pacífico (PDO) e ENSO. Entretanto os sinais do PDO e ENSO diferiram entre os estuários estudados. O estuário dominado por maré foi primeiramente influenciado pelo PDO, e apenas secundariamente pelo ENSO. Já o estuário do dominado por rio exibiu comportamento oposto, com eventos ENSO como principal força moduladora da variabilidade decadal dos invertebrados macrobênticos. Os resultados também mostraram ainda que PDO e ENSO possuem efeitos combinados para ambos estuários, com maiores dissimilaridades da macrofauna durante períodos construtivos (PDO Positivo/EL Niño vs PDO Negativo /La Niña).