Multiple benthic indicators suggest low sewage impact from an ocean outfall in a high-energy sandy shore (South Brazil) - Cândido, Thábata Fernandes (2019)
A urbanização de áreas costeiras não tem sido acompanhada de tratamento adequado de esgoto, e a sobrecarga de matéria orgânica compromete importantes valores econômicos, ecológicos e sociais suportados por esses ecossistemas. Os emissários oceânicos podem ser uma alternativa eficaz para o destino final das águas residuárias nas regiões costeiras, desde que devidamente instalados e monitorados. Neste estudo nós investigamos os efeitos de um pequeno emissário em uma costa arenosa e de alta energia, utilizando como indicadores esteroides sedimentares, composição bioquímica e qualidade nutricional da matéria orgânica e biodiversidade da meiofauna. Os resultados mostraram que perturbações físicas predominaram nas áreas próximas ao emissário, afetando as densidades da fauna e a concentração de fitopigmentos. As maiores concentrações de esteróis sedimentares, detectados a 1000 m à NE do emissário, indicaram a influência da hidrodinâmica local no processo de transporte e dispersão do esgoto. Nesta área, a contaminação do esgoto alterou o estado trófico bêntico e levou a uma forte diminuição na diversidade trófica e aumento de formas oportunistas. No geral, os resultados mostraram um impacto espacial relativamente baixo e espacialmente limitado do emissário. O uso combinado de esteróis fecais, estado trófico bêntico e biodiversidade da meiofauna foram muito eficazes na detecção da contaminação de esgoto por um pequeno emissário de águas residuárias em uma costa arenosa e de alta energia.