Corpo poético de Yzalú: análise da diferença - Pinheiro, Micaella Schmitz (2019)
objetivo deste estudo é compreender o que há de diferença na rapper Yzalú. Para tanto, procurou-se trabalhar com o conceito de diferença de Jacques Derrida. Para compreender tal diferença, foram abordadas questões relacionadas a corpo e arquivo. Um corpus que se torna corpo e um arquivo que se torna móvel, devido às ramificações que ocorrem no corpus, justamente por esse estar em movimento, conectado ao outro. Questões relacionadas a gênero, feminismo e feminismo negro também se tornam pertinentes. Por estar se tratando da poética de Yzalú, movimentos como o hip-hop e rap ganham destaque. Por fim, conceitos como identidade, experiência e deficiência física também são discutidos. Os métodos de procedimento que foram utilizados na pesquisa consistem no bibliográfico e documental e com esses documentos procurou-se pensar a partir do conceito de pós-autonomia. Através desse trabalho, foi possível cartografar os movimentos culturais, tornar visível os rastros minoritários e pensar a indistinção entre vida e arte a partir da poética de Yzalú.