O discurso feminista e a concepção de feminino na psicanálise - Cardozo, Adriana de Oliveira Limas (2014)
O presente trabalho de tese, intitulado O discurso feminista e a concepção do feminino na Psicanálise: reflexões acerca de O segundo sexo de Simone de Beauvoir, tem como objetivo investigar, pelo viés da Psicanálise e da Análise de Discurso de linha francesa, as possíveis relações do feminino psicanalítico com o discurso feminista de Simone de Beauvoir na obra O segundo sexo. Através da análise dos fragmentos textuais e das relações teóricas estabelecidas referentes à produção textual investigada, evidenciou-se através das contradições discursivas e da negação, questões referentes ao dito e ao nãodito no discurso de Beauvoir, que apontam para uma insistência do feminino presente em sua obra. Pôde-se identificar, pela investigação discursiva proposta, que é pela repetição que um discurso se materializa e que o feminismo se alicerça. Quanto ao feminino, há uma busca incessante por um significante, e as mulheres, por um lugar. Nesta lógica, a relação possível entre feminismo e feminino é pela via discursiva, que por sua ¿essência¿ é alicerçada no inconsciente e na repetição. Neste sentido, o gozo suplementar, conforme enuncia Lacan, é proposto como essencialmente feminino, e conforme discussão apresentada atravessa as mulheres, e, portanto também o seu discurso, inclusive o feminista.