Percepção sobre a institucionalização de idosos na visão da família - Nogueira, Eliane Aparecida (2022)
A família é uma alternativa de cuidado, uma vez que é compreendida como um sistema de zelo e suporte, especialmente diante do surgimento de membros idosos. O presente estudo justifica-se pela necessidade de um olhar mais pormenorizado sobre o envelhecimento da população idosa e seus desdobramentos, especialmente os atrelados ao contexto familiar, particularmente em decorrência das diferentes questões contemporâneas que essa população vivencia, como a redução no tamanho das famílias e o aumento da expectativa média de vida no país. Nesse sentido, é oportuno destacar que estudar a institucionalização de idosos na perspectiva das famílias é relevante, uma vez que a literatura apresenta carência de pesquisas sobre esse tema, especialmente das relacionadas à percepção dos familiares nessa decisão. O objetivo deste estudo foi verificar a percepção dos familiares em relação à institucionalização de pessoas idosas considerando peculiaridades relacionadas ao idoso e aos próprios familiares. Participaram do estudo 54 familiares de idosos residentes há pelo menos seis meses em instituições de longa permanência. Para a coleta de dados foram utilizados três questionários – um sociodemográfico do familiar, um do idoso e um de percepção de familiares sobre a institucionalização do idoso –, posteriormente os dados foram analisados por meio do software SPSS, de modo a observar relações entre as variáveis estudadas. Quanto aos resultados, a maioria das respostas era de filhos dos idosos institucionalizados com idade acima de 51 anos, sendo que os respondentes possuíam pós-graduação completa e renda entre quatro e oito salários-mínimos. Os dados coletados pelo questionário de percepção sobre a institucionalização dos idosos foram divididos em quatro fatores que demonstraram a percepção da ILPI e sugerem os benefícios que ela pode trazer ao idoso na percepção do cuidador, os sentimentos negativos e positivos no cuidado para com o idoso e a relação deste com a família. Pode-se observar que a intenção com a institucionalização do idoso é proporcionar a ele melhores cuidados, principalmente diante de agravos decorrentes da idade. Assim, foi possível compreender as percepções dos familiares que optaram por institucionalizar seus idosos e a influência desse processo nas famílias. Tal fato aponta para a importância do processo de institucionalização como uma tomada de decisão com vistas a melhores condições de vida para a pessoa idosa, sendo considerados diferentes aspectos. Enquanto considerações finais, sugere-se que estudos futuros verifiquem os pormenores de outros aspectos desse processo, como, por exemplo, os sentimentos que permeiam a tomada de decisão. Isso posto, espera-se que a compreensão desse e de outros aspectos possa fomentar possíveis intervenções no familiar de modo que tal decisão não tenha o caráter negativo que habitualmente lhe é atribuído.