Fatores determinantes da mortalidade de micro e pequenas empresas da região metropolitana de Florianópolis sob a ótica do contador - Nascimento, Marcelo (2011)
As mudanças que ocorrem na economia e a crescente de países emergentes como o Brasil levam a sociedade a buscar novos desafios em suas vidas. O sonho de ter o próprio negócio faz com que as pessoas se tornem empreendedoras. Muito desses novos projetos acabam se transformando em micro e pequenas empresas (MPEs), onde segundo o Anuário do Trabalho na Micro e Pequena Empresa (SEBRAE, 2008), no Brasil as MPE representavam 97,5% do total de empresas constituídas no país, contribuindo diretamente para a economia gerando postos de trabalho e renda. Porém 22% destas empresas decretam falência antes de completar os dois primeiros anos de existência. Embora essas MPE¿s tenham grande participação na economia nacional, é possível verificar altos índices de mortalidade precoce de micro e pequenas empresas gerados por vários fatores. Neste contexto, o objetivo deste projeto é analisar sob a ótica do contador os fatores determinantes para a mortalidade precoce das micro e pequenas empresas na cidade de Florianópolis. A fim de obter maiores informações sobre os aspectos que levam as empresas a sucumbirem foi realizada uma pesquisa quantitativa. Para a coleta de dados foi aplicado um questionário junto a 141 contadores de escritórios da região metropolitana de Florianópolis. Foi possível identificar que a maioria dos fatores citados pelas literaturas especializadas são os mesmos citados sob a ótica do contador. Porém dois fatores citados nas literaturas não foram cruciais sob a ótica do contador para a falência das MPE¿s, entre os que não estão relacionados diretamente com a falência: o nível de escolaridade do empreendedor e a carga tributária.