Influência da adição de celulose nanofibrilada sobre as propriedades físicas e mecânicas de um concreto permeável - Garcia, Hudson Balonecker (2021)
A construção de pavimentos convencionais vem alterando as características dos solos das cida-des tornando-os em impermeáveis. Estas alterações trazem grandes mudanças no meio ambi-ente local, dentre elas pode-se citar as enchentes, as ilhas de calor urbano e o desabastecimento dos lençóis freáticos. Uma solução para estes problemas é a substituição dos pavimentos con-vencionais por pavimentos permeáveis, o Pavimento de Concreto Permeável (PCP) é um destes pavimentos. PCP é constituído por concreto que contém macro poros conectados que permitem o escoamento das águas de chuva e a conduzem para o solo permeável ou para sistemas de captação, os quais a transferem para reservatórios de águas pluviais para posterior reaproveita-mento. Devido a esta porosidade, o PCP possui resistência mecânica à compressão inferior em relação aos Pavimentos Impermeáveis (PI). Conforme normalização vigente no Brasil, os PCP são recomendados preferencial para tráfego leve, com volume diário médio de até 400 veículos leves e 20 veículos pesados, enquanto os PI podem ser utilizados inclusive em tráfego pesado, com volume diário médio de até 1000 veículos pesados. Outro fator que contribui para a dimi-nuição da resistência dos PCP é a espessura da pasta de cimento que envolve o agregado. Quanto maior a espessura da pasta que envolve o agregado, maior a resistência mecânica do PCP. Esta pasta de cimento deve formar uma camada que envolva o agregado de maneira uni-forme, garantindo assim uma espessura constante de pasta sobre o agregado. Uma das alterna-tivas para controlar a espessura da pasta de cimento sobre o agregado e alterar a resistência mecânica do PCP é incorporar Celulose Nanofibrilada (CNF) à mistura. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo estudar a influência da adição de CNF nas propriedades físicas e mecânicas do PCP. Foram adicionados até 0,05% de CNF à massa de cimento e realizados ensaios tanto na pasta de cimento como no concreto permeável em estado endurecido. Os re-sultados mostram que adição de 0,03% de CNF foi capaz de aumentar a resistência a compres-são do concreto permeável sem comprometer sua permeabilidade. Esse trabalho também pro-põe um manual para o projeto de uma calçada de concreto permeável com adição celulose na-nofibrilada. Esta iniciativa está em acordo com a Agenda 2030 que tem o objetivo de promover o desenvolvimento sustentável por meio de medidas e ações. Dentro dos 17 objetivos, este tra-balho relaciona-se com o ODS 11: Cidades e Comunidades Sustentáveis.