Xondaro: uma etnografia do mito e da dança guarani como linguagens étnicas - Mendes, Mara Souza Ribeiro (2006)
Esta pesquisa é um estudo antropológico sobre o discurso mítico e as danças rituais dos Mbya-Guarani do Morro dos Cavalos, Palhoça, Santa Catarina. Com base na pesquisa de campo, pesquisa bibliográfica e no registro fotográfico do cotidiano da aldeia, procurou-se analisar o binômio mito-rito enquanto elemento organizador do sistema social dessa comunidade, em especial a Arte Xondaro, traçando a relação entre o discurso mítico, os elementos do cotidiano e o ritual. Apresentou-se o panorama histórico e geográfico do Morro dos Cavalos enquanto terra indígena, abordando-se algumas especificidades culturais do grupo Mbya-Guarani ali residente. Procedeu-se à análise do Ciclo dos Irmãos, mito Guarani que embasa a Arte Xondaro da qual realizou-se a etnografia das danças e letras de determinadas canções, bem como dos instrumentos musicais que as acompanham. Esta pesquisa busca um maior entendimento da cultura e sociedade Guarani e enseja sensibilizar um maior número de pessoas para a questão da causa indígena