As mudanças do sistema produtivo e suas influências na organização da educação básica brasileira - Silva, Clóvis da (2014)
A presente pesquisa, em nível de Mestrado, teve como problemática refletir de que forma a educação pode atender às necessidades do mercado de trabalho ao mesmo tempo em que procura formar cidadãos mais críticos e atuantes na sociedade em que vivem. Teve como objetivo analisar as mudanças no sistema produtivo e suas influências na educação básica brasileira, buscando refletir sobre as transformações atuais e a necessidade de se desenvolver uma educação que possa não só atender às necessidades do mercado, mas contribuir para a formação de cidadãos críticos e autônomos. A pesquisa bibliográfica, tendo por base o estudo exploratório, demonstrou que a preparação da mão de obra sempre procurou atender aos interesses do capital, adaptando-se de acordo com o modo de produção empregado. Porém, nessa preparação, ficou clara a dicotomia entre a educação voltada para os filhos dos operários e aquela voltada às classes mais abastadas. Ao adentrar a década de 1990, a influência capitalista na educação ficou ainda mais evidente ao propor que metodologias adotadas no sistema produtivo fossem utilizadas na educação, ao mesmo tempo em que a eficiência do Estado na preparação da mão de obra passou a ser questionada. Atualmente, a substituição do modo de produção fordista pelo toyotista exige dos trabalhadores outros conhecimentos que vão além da mera especialização. Defende-se uma educação que esteja apoiada nas competências e habilidades que permitam a resolução de problemas por meio de uma pedagogia ancorada no aprender a apreender, que possa dar condições para que o cidadão acompanhe as transformações tecnológicas que tornam certos conhecimentos obsoletos em pequeno espaço de tempo.