Adaptação transcultural do questionário consumer assessment of healthcare providers and systems (HCAHPS) para utilização no Brasil - Amorim, Fernanda Helena Martinelli (2021)
Resumo: a experiência dos pacientes se mostra importante na busca da qualidade nos serviços em saúde. O questionário HCAHPS® vem como forma de estimular pesquisas sobre qualidade de serviços hospitalares, bem como de dotar o paciente de capacidade de decisão dentro da cadeia de serviços de saúde. Objetivo: realizar a etapa inicial de adaptação transcultural do HCAHPS, por meio de sua tradução pra o português do Brasil, visando a sua utilização na população brasileira de pacientes internados em serviços hospitalares. Metodologia: o presente estudo tem caráter metodológico com abordagem quantitativa. Resultados: na versão traduzida para o português, tanto as perguntas quanto as alternativas de resposta foram compreendidas pelos indivíduos que participaram do estudo piloto; além disso, foi possível oferecer um roteiro para a aplicação da entrevista no modo “somente telefone”. Conclusão: o instrumento traduzido parece ser adequado à utilização para avaliar a experiência dos pacientes internados em hospitais na população brasileira; sugerindo-se a importância da continuidade do estudo quanto à validação do instrumento, por meio da análise de suas propriedades psicométricas. Descritores: adaptação transcultural, paciente, experiência, cuidados à saúde.