INVESTIGAÇÃO EPIDEMIOLÓGICA DE Dirofilaria immitis EM CÃES RESIDENTES NA CIDADE DE TUBARÃO, SANTA CATARINA, E FATORES DE RISCO ASSOCIADOS A INFECÇÃO - Silva, Dayane Borba da (2021)
Introdução: A Dirofilariose possui como agente etiológico o nematódeo filarídeo Dirofilaria immitis, é uma zoonose de cães de caráter crônico que gera sérias complicações cardíacas e pulmonares nesta espécie. Possui maior prevalência em regiões litorâneas sendo transmitida por vetores como Aedes, Culex e Anopheles. Objetivo: Investigar a prevalência de Dirofilaria immitis na população de cães residentes na cidade de Tubarão, Santa Catarina e fatores de risco associados a infecção. Métodos: Foi realizada amostragem sanguínea por conveniência de cães oriundos da rotina de atendimentos de clínicas e hospitais veterinários da cidade de Tubarão-SC. As amostras foram enviadas ao laboratório para pesquisa de microfilárias através da técnica de análise do tubo capilar e esfregaço sanguíneo, pesquisa de antígeno por imunocromatografia e detecção por Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Foi aplicado um questionário aos tutores com as principais informações e características dos animais para posterior descrição e associação dos achados. Resultados: em 204 amostras avaliadas, não foram visualizadas microfilárias na técnica de microcapilar e esfregaço sanguíneo, também na imunocromatografia não houve amostra reagente. A PCR foi positiva para um filarídeo, porém negativo para D. immitis. Conclusão: Apesar da baixa prevalência na população do estudo, se observa a desinformação de tutores de cães acerca desta importante zoonose e seu modo de transmissão. A cidade possui os vetores, como Culex e Aedes, e cães com as características favoráveis ao ciclo de desenvolvimento desta doença. Os vetores e hospedeiros definitivos devem ser monitorados devido a sua implicação em saúde pública, assim como a orientação da população quanto as medidas profiláticas, pensando no contexto de saúde única e controle de zoonoses.