O volume de informações de fomento nos portais eletrônicos das fundações estaduais de amparo à pesquisa - Vaz, Kristinne Kelly (2022)
O estabelecimento de informações governamentais, apresentadas nos portais eletrônicos, tem se tornado alvo de interação entre a sociedade e a gestão pública. Nesse sentido, este estudo buscou analisar a relação das características das Fundações Estaduais de Amparo à Pesquisa - FAPs com o volume de informações de fomento, disponibilizadas nos seus portais eletrônicos. Para tanto, visando determinar as características das FAPs, utilizou-se o ano de criação, o orçamento, os ativos totais e a quantidade de servidores, e para mensurar a veiculação de informações de fomento nos portais eletrônicos, a fim de responder as hipóteses formuladas, utilizou-se o volume (quantidade) de informações disponíveis nos portais. Desse modo, foi procedida uma pesquisa documental nos portais eletrônicos das FAPs. A pesquisa teve uma abordagem quali-quanti, utilizando a técnica de análise de conteúdo e a estatística descritiva através de análise do coeficiente linear de Pearson (r). Os resultados em síntese quanto a hipótese 1 apresentou que estatisticamente que não há uma correlação entre volume de informações nos portais eletrônicos e a idade das FAPs. Contudo, as hipóteses 2, 3 e 4 (orçamentos, ativos totais e quantidade de servidores) demonstraram que há relação entre volume de informações nos portais eletrônicos e as características de tamanho das fundações. As limitações apresentadas neste estudo referem-se inicialmente a escassez de literatura sobre fomento à pesquisa nas FAPs, e quanto à população, que por uma questão numérica impossibilitou o uso de métodos quantitativos mais sofisticados durante a análise de dados, mesmo a amostra analisada representar mais de 90% da população.