Educação e formação crítica-humanista em fisioterapia: a compreensão dos usuários intradialíticos do sus sobre a atuação do fisioterapeuta no ambiente hospitalar - Manso, Mirna Karoline Leal Cavalcanti (2021)
A presente pesquisa, em nível de mestrado, objetiva analisar a compreensão dos usuários intradialíticos do SUS sobre a atuação do Fisioterapeuta no ambiente hospitalar. Em função da característica dos usuários em tratamento de Hemodiálise e diante das inquietações da mestranda sobre a contribuição da Fisioterapia para a evolução clínica, o autocuidado e o bem viver dos usuários que a realizam — de forma ordinária, sessões de diálise três vezes por semana em posição sentada, aproximadamente por quatro horas —, temos como premissa que a ação do profissional Fisioterapeuta é essencial no combate à atrofia muscular, melhora da autoestima, interferindo na adesão ao tratamento. Em busca de metodologias inovadoras, realizamos interfaces entre um protocolo de tratamento e o Estágio Supervisionado Obrigatório para o desenvolvimento de um tratamento fisioterápico intradialítico, por meio do corpo e da mente, da razão do sentimento, da ciência da ética, compartimentalizando o ser humano e o conhecimento em campos altamente especializados em busca da eficiência técnica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, que se configura em um estudo de caso, pautado no paradigma do materialismo histórico-dialético e no método dialético de análise da realidade. Tal pesquisa é composta por um universo intencionalmente definido por usuários do serviço de Nefrologia de um hospital privado na cidade de Maceió-AL, cuja população foi composta por um total de 15 usuários intradialíticos (tratamento que ocorre durante a hemodiálise). A maioria são idosos, do gênero masculino, e que nunca tiveram contato anterior com tratamento de Fisioterapia, inclusive durante o tratamento de Hemodiálise. Como instrumento de coleta, foi utilizada a entrevista semiestruturada. A técnica utilizada para análise de dados foi a Análise de Conteúdo. Após a realização da pesquisa, os resultados apresentaram elementos sobre a identificação, por meio do processo educativo, das práticas que contribuem para a formação crítica e reflexiva do Fisioterapeuta, ampliando a importância desse profissional para o serviço, especialmente em relação à sua formação humanizada. A pesquisa, assim, torna-se relevante para fomentar a importância do processo educativo crítico, reflexivo e humanizador, fundamental na formação do profissional fisioterapeuta – inclusive porque esse processo é permanente, habitual e contínuo. Durante o processo de escrita da dissertação, houve o momento pandêmico, que ocasionou desmotivação no tratamento dos usuários, havendo a quebra de vínculo entre os estudantes e a professora, o Fisioterapeuta e os usuários. Identificamos, durante as entrevistas, a necessidade da escuta dos usuários, bem como a importância da atuação do(a) fisioterapeuta e dos estudantes-estagiários no desenvolvimento do autocuidado e no bem viver. Os resultados alcançados apresentaram consonância da formação em Fisioterapia com o que almejam as DCN’s para a formação desses profissionais.