Flamengo - Formentin, Cláudia Nandi (2014)
Esta tese parte de uma pergunta que florescia cada vez que sua autora ouvia a expressão ?nação rubro-negra?, recorrente em veículos de comunicação ou mesmo anunciada pelos torcedores do Flamengo. Tais discursos sugerem certa aproximação aos discursos sobre nação. O objetivo geral deste trabalho é analisar como os enunciados que emergem das obras sugerem a identidade de nação no contexto futebolístico do Clube de Regatas Flamengo com os atores nele envolvidos.. Os pressupostos utilizados nesta tese têm relação com a linguagem, a sociologia do imaginário, a cultura e a nação que são norteados por Mikhail Bakhtin (2004, 2011), Michel Maffesoli (1995, 1996, 2007) e Juremir Machado da Silva (2006), Benedict Anderson e E. Hobsbawm (2008, 2010). As torcidas de futebol e o contexto esportivo emergem dos olhares de Richard Giulianotti (2002), Maurício Murad (1996, 2007) e Marcos Guterman (2009). Identificou-se esta pesquisa tem uma abordagem bibliográfica e qualitativa. Foram analisados, a partir da análise de conteúdo, textos extraídos do Urublog (blog do torcedor do Flamengo, disponível no site do Globo Esporte) entre 2009 e 2013 bem como textos do blogueiro Rica Perrone, dessa vez não torcedor do Flamengo. Também compõem a análise deste trabalho, onze músicas de épocas diferentes e que tratam do clube aqui estudado. Dois livros infantis, um de autoria de Ziraldo e outro de Gabriel, o Pensador, se juntam a uma coletânea de charges do cartunista Henfil e as crônicas de Nelson Rodrigues. Como resultado, foi possível identificar, discursivamente, características próprias da nação no que tange ao Flamengo.