Vida cigana - Simões, Sílvia Régia Chaves de Freitas (2014)
A pesquisa problematiza as configurações da identidade cigana brasileira contemporânea, com o propósito de compreender possíveis alterações em seu modo de vida. A vida cigana, nesse sentido, é entendida nos aspectos culturais da origem, tendo o nomadismo como elemento principal. São observadas também questões relacionadas à educação formal, à espiritualidade e à relação dos jovens com as mídias. Essas configurações são as narrativas de vida de ciganos situados em Sousa na Paraíba, na cidade goiana de Trindade e em Brasília, DF. Na metodologia para coleta e análise das narrativas buscou-se inspiração na história oral. Isso fez com que a identidade étnica fosse percebida por meio de articulações da memória, onde o movimento de voltar ao passado fez emergir elementos da tradição ancestral que, confrontados com aspectos contemporâneos, permitiu identificar deslocamentos e rasuras na identidade tradicional. Nessa compreensão a identidade cigana é traduzida em multiplicidade constitutiva, forjada por relações conflitantes que demandaram reelaborações constantes no modo de vida cigana