As relações étnico-raciais nos currículos dos cursos de licenciatura em educação física das instituições de ensino superior do sistema ACAFE - Crocetta, Renata Righetto Jung (2014)
As políticas afirmativas relacionadas à temática étnico-racial vêm reforçando, principalmente a partir da Lei 10.639/03, o ensino das relações étnico-raciais na educação básica e nos cursos de licenciatura. Diante dessas discussões, apresenta-se o problema de pesquisa: Como os conteúdos relacionados ao debate étnico-racial se apresentam nas ementas presentes no currículo dos cursos de licenciatura das Instituições de Ensino Superior do Sistema ACAFE? Buscando responder a este questionamento construiu-se como objetivo geral produzir uma análise sobre o modo como os conteúdos relacionados ao debate étnico-racial se apresentam nas ementas presentes no currículo dos cursos de licenciatura das Instituições de Ensino Superior do Sistema ACAFE. Como objetivos específicos destacaram-se: mapear as matrizes e ementas para localizar possíveis inserções da temática étnico-racial; compreender os elementos históricos da inserção dos conteúdos étnico-raciais nas ementas dos cursos de licenciatura das Instituições de Ensino Superior do Sistema ACAFE; e, por fim, verificar se a inserção dos conteúdos étnico-raciais relacionou-se com a Lei 10.639/03. Nessa pesquisa buscou-se trabalhar com o referencial materialista histórico dialético e com a abordagem qualitativa. Como instrumentos de pesquisa foram utilizados o método documental com levantamento de dados nos sites das instituições e agregou-se também questionários complementares com perguntas abertas junto às coordenações dos cursos analisados. O questionário permitiu cruzar os dados documentais com o relato das coordenações sobre a construção das matrizes. A partir de objetivos específicos e de leituras exaustivas sobre o material encontrado, cotejadas com autores do campo de raça/etnia e currículo em educação física, foram analisadas as matrizes curriculares dos cursos de licenciatura em educação física. Observou-se que, das 12 instituições analisadas, apenas 4 instituições (FURB, UNIFEBE, UNISUL, UNIVALI) apresentavam na Licenciatura em Educação Física disciplinas com conteúdos relativos às relações étnico-raciais. Nestes 4 cursos, foram localizadas 6 disciplinas que, direta ou indiretamente, continham nas ementas algo relacionado à temática étnico-racial. Essas disciplinas obrigatórias trazem em 3 delas referências às relações étnico-raciais e em outras 3 a temática aparece apenas nas disciplinas de capoeira. As conclusões remetem à reflexão que, apesar desse pequeno conjunto constar como parte do currículo, essas disciplinas estão desconectadas com a real função da temática, por serem realizadas de maneira superficial (inclusive de modo virtual) e em algumas delas apenas para cumprir a função legal ou atender ao Projeto Político Institucional estando completamente à margem do currículo. Mesmo quando a temática aparece nas disciplinas de capoeira, observou-se que é de modo pouco contundente, reforçando a concepção eurocêntrica de currículo historicamente presente nas licenciaturas de educação física, que apenas abre uma pequena brecha para essa inserção, mas não a inclui nas demais disciplinas e debates antropológicos. A não importância da temática racial e até mesmo a falta de maior conhecimento da temática do racismo na cultura brasileira gera lacunas na formação dos futuros professores que atuarão sem um conhecimento aprofundado das relações étnico-raciais.