Os efeitos de sentido no/do jornalismo alternativo - Claudino, Patrícia de Oliveira (2014)
Este estudo busca compreender se a discursividade proposta pela mídia alternativa na atualidade é a mesma quando de seu surgimento no Brasil, ou se uma nova versão deste discurso está sendo praticada sob uma mesma nomenclatura, valendo-se de toda uma memória social incorporada. Procurando desvendar que efeitos de sentidos o discurso do jornalismo alternativo atual transcorre, bem como suas marcas discursivas, a pesquisa parte da análise comparativa das notícias veiculadas sobre o projeto de alteração do novo Código Florestal brasileiro, de 1965, nos sites EcoDebate, representando uma mídia alternativa, e G1, representando uma mídia de referência. O recorte dá-se a partir de dois momentos distintos: quando da votação do projeto na Câmara dos Deputados, em 25 de maio de 2011, e quando sancionado pela Presidência, em 25 de maio de 2012. O estudo tem como base a fundamentação teórica da Análise do Discurso (AD), segundo as teorias formuladas na França por Michel Pêcheux (1969) e no Brasil por Eni Orlandi (1990), e do Jornalismo, conforme Nelson Traquina (1998) e Pierre Bordieu (1997)