Do turismo termal ao termalismo sustentável: estudo de percepção ambiental, apropriação e gestão no município de Gravatal/SC - Machado, Caroline Marcos Ramos (2021)
O uso da água termal enquanto recurso natural para cuidados de saúde e higiene remonta desde a Grécia Antiga. Atualmente tem se evidenciado cada vez mais a busca por tratamentos de saúde natural, e com isso o uso e exploração de recursos naturais, entre eles a água. Este trabalho focalizou na relação entre a prática do termalismo, uso das águas termais para fins terapêuticos e de lazer, tomando por base as implicações socioambientais acerca da percepção ambiental, gestão e apropriação que surgem a partir da utilização do recurso natural nas estâncias termais. A metodologia deu-se por uma pesquisa bibliográfica sobre termalismo e sustentabilidade, seguida de um estudo de caso. Os resultados apontam para uma escassez da literatura de tais temas o que justifica esta discussão a partir do estudo de caso de Gravatal/Santa Catarina/Brasil sobre uma abordagem nova, o Termalismo Sustentável. Verificou-se fragilidades na apropriação comunitária e à sustentabilidade no uso da água termal em Gravatal a partir da propriedade privada do recurso comum. Conclui-se que é importante a percepção das pessoas acerca do território no que envolve preservação, identidade cultural e desenvolvimento sustentável. Sugere-se aprofundamento do tema Termalismo Sustentável como amplitude do conceito e investigando territórios com outros modelos de gestão e apropriação.