Prevalência de sedentarismo e sua influência nas condições bucais - Viana, Michelly (2015)
A população brasileira apresenta a cada dia que passa um maior número de pessoas sedentárias e com saúde bucal insatisfatória, incluindo crianças e adolescentes. Ambas as situações tem apresentado associações com diversas doenças sistêmicas. Baseado nisto, o objetivo desde trabalho foi verificar a associação do sedentarismo com condições de saúde bucal. O presente estudo tratou de uma pesquisa epidemiológica de delineamento transversal. Foram realizadas avaliações das condições bucais e de sedentarismo em 353 adolescestes devidamente matriculados nas redes de ensino públicas e particulares. Considerando as condições bucais, avaliou-se a presença de cárie pelo Índice CPO-D; presença de sangramento gengival e qualidade de higiene bucal. Para a identificação do sedentarismo foi usado o Questionário Internacional de Atividade Física Regular (PAQ-C). Para a validação dos resultados foram utilizadas para análise estatística o teste Qui-Quadrado para verificar a associação entre as variáveis de interesse, o Teste T para a comparação de médias e para as variáveis que apresentaram distribuição heterogênea foi utilizado o teste de Mann-Whitney. O valor de significância estabelecido foi de p menor do que 0,05. Os resultados deste trabalho mostrou uma prevalência de 74,3% de adolescentes sedentários, onde os indivíduos do sexo feminino diferiram do sexo masculino com 86,4% (p=0,001). Pôde-se observar associação significativa entre as variáveis sedentarismo e cárie dentária (p=0,001), e placa bacteriana (p=0,009) e o tempo gasto assistindo televisão (p=0,001). Observando os resultados deste estudo pôde-se concluir que existiu uma associação positiva entre sedentarismo e diferentes condições bucais.