Suicídio entre os idosos: o fenômeno na perspectiva dos enlutados - Silva, Fernanda Rezende (2022)
O evento da morte é uma condição de todo ser vivo, intransferível, universal e igualitário. Entretanto, a morte por suicídio é uma questão de saúde pública, sendo necessária uma amplitude de discussões de políticas de prevenção à população de forma efetiva, incluindo os impactos pós-suicídio, devido à violência e à devastação gerada nos familiares após a morte autoinfligida. O suicídio é um fenômeno complexo, multifatorial, não tendo uma única causa, mas sim, causalidades. Dentre os diferentes intervalos etários, os idosos são acometidos de forma significativa pela morte por suicídio, se comparado às demais etapas da vida. A presente pesquisa tem como objetivo principal analisar o suicídio na velhice a partir das percepções dos enlutados. Trata-se de um estudo de campo, transversal e de metodologia de base qualitativa, utilizando o delineamento de autópsia psicológica. Foram participantes do estudo nove familiares de idosos que morreram por suicídio no prazo retroativo máximo de três anos a partir da data da coleta de dados. Foram adotados os seguintes instrumentos na pesquisa: questionário de coleta de informações gerais do familiar; roteiro de entrevista semiestruturada de autópsia psicológica com informações sobre a morte do idoso; e um roteiro de entrevista com informações sobre o processo de luto do familiar. Os dados foram analisados a partir do procedimento de análise do conteúdo. Foi observado a letalidade do ato, a recorrência da escolha do método, bem como o local do falecimento ser entre as proximidades ou na própria casa do idoso. Além de traços da personalidade, aspectos de rigidez de pensamento, as vivências de perdas e lutos estão acentuadas entre essa população idosa, bem como os conflitos familiares e sociais dos quais esse público fazia parte. Dias ou meses antes há recorrências de comunicação para um membro da sociedade sobre ideação de morte autoprovocada. O luto dos familiares é expresso por sentimentos de culpa, angústia, impotência e solidão. O preconceito da sociedade intensificando o pesar da morte.