Relação entre estratégia de marketing e vantagem competitiva no setor de agências de viagens e turismo - Pontes, Andréa Simone Machiavelli (2014)
A vantagem competitiva compreende uma posição superior da empresa em relação aos concorrentes e as estratégias de marketing podem contribuir para proporcionar a vantagem competitiva necessária no setor de agências de viagens e turismo. O estudo analisou em que medida as estratégias de marketing representam fonte de vantagem competitiva no setor de serviços de agências de viagens e turismo no Estado de Santa Catarina. Para isso, uma pesquisa de abordagem quantitativa, tipo descritiva não conclusiva, na forma de levantamento de campo (tipo survey), de corte transversal foi aplicada por meio de questionários autoadministrados disponibilizados na plataforma Google Docs para uma amostra de 109 organizações. A análise dos dados envolveu as técnicas Cluster Analysis para classificar as agências com base no desempenho competitivo, a One-way ANOVA para verificar diferenças no desempenho em função do perfil da organização e a Correlation Canonical Analysis para verificar se o desempenho competitivo das agências está relacionado com as estratégias de marketing. Os resultados apontaram que a grande maioria das agências pesquisadas utiliza estratégias de marketing interno, externo e interativo; que há diferenças na frequência de aplicação destas estratégias em função do porte da organização; que 03 clusters de agências foram identificados (agências competitivas, agências menos competitivas e agências muito competitivas) e que há correlação significativa, positiva e elevada entre desempenho competitivo das agências pesquisadas e as estratégias de marketing