O papel das incubadoras de empresas do polo tecnológico de Florianópolis no desenvolvimento do processo de empreendedorismo inovador - Martins, Cristiana (2013)
Frente aos novos paradigmas da economia mundial, os países são levados a um esforço crescente pela busca de mecanismos que os auxiliem no desenvolvimento de suas economias. Neste sentido, as incubadoras de base tecnológica se destacam, pois além de consideradas lócus natural para o surgimento da inovação, fornecem suporte e incentivo à criação e desenvolvimento de empresas, exercendo assim, papel diferenciado na promoção do empreendedorismo inovador. Diante do exposto, a presente dissertação visa analisar como as incubadoras de empresas do Polo Tecnológico de Florianópolis contribuem para o desenvolvimento do processo de empreendedorismo inovador nas empresas incubadas. Com natureza exploratória e descritiva, utilizou-se na pesquisa a abordagem qualitativa e quantitativa. Compreendeu-se ainda, as estratégias: bibliométrica e de estudo multicaso. Para a exploração dos dados de origem primária e secundária, fez-se uso das análises de conteúdo e documental. Já para avaliação de desempenho das incubadoras aplicou-se como instrumento de intervenção a metodologia Multicritério de Apoio a Decisão Construtivista (MCDA-C). Esta pesquisa se justifica tanto do ponto de vista teórico, já que a bibliometria realizada não encontrou estudos com esta finalidade; e do ponto de vista prático por demonstrar a atuação das incubadoras na consolidação da inovação. Os resultados gerados pelos procedimentos realizados apontaram que: (i) as incubadoras apresentaram métodos diferenciados em seus sistemas de incubação (ii) o tempo médio de permanência das empresas nas incubadoras varia de três a quatro anos; (iii) há forte relação de confiança entre as incubadoras e suas redes, especialmente com o SEBRAE/SC; (iv) as principais atividades entre incubadoras e suas redes estão vinculadas a P&D, fomento e capacitação; (v) as principais redes dos empreendedores englobam seus fornecedores e clientes; (vi) a capacidade de promoção de redes pelas incubadoras acontece pela soma de fatores internos e externos; (vii) as incubadoras apresentaram resultados considerados de competitividade na avaliação global de desempenho, tendo Beta atingido 58,24 pontos e Alfa 95,34 pontos; (viii) a MCDA-C possui consistência e aderência enquanto instrumento de avaliação do empreendedorismo inovador.