Um olhar na publicidade: uma análise o filme "ondas" da Tim celular - Maccarini, Tatiane (2006)
O presente trabalho se propõe a fazer uma análise da dimensão perceptiva da linguagem publicitária através do filme realizado pela empresa de telecomunicação Tim Celular, enquanto paradigma na construção do imaginário coletivo. Para tanto, o estudo teórico sobre a linguagem fílmica, configura-a como uma prática das imagens e dos signos. A análise à luz da teoria semiótica de Charles Sanders Pierce e do cinema na visão de Sergei Eisenstein, Gilles Deleuze e Jacques Aumont, estabelece relações entre a publicidade e a representação em busca da efetivação da estética da percepção, a qual é requisito fundamental para a imaginação e consciência no processo de construção do hábito. Ao analisar a relação entre o produtor, o filme e o espectador, encontramos a problemática da recepção midiática na elaboração das relações simbólicas em um contexto histórico, cultural e social. A estrutura dos agentes de comunicação, cuja análise fazemos com o auxílio da teoria da ação de Pierre Bourdieu, evidencia a necessidade de ações eficientes na linguagem fílmica publicitária, a fim de explorar novos espaços na produção dos sentidos.