As brasileiras - Edral, Adriana Stela Bassini (2015)
Esta dissertação tem como tema as narrativas seriadas brasileiras, tendo como objeto de estudo o seriado As Brasileiras (2013), produzido pela Lereby e exibido pela emissora Rede Globo. O recorte proposto para o objeto foi a enunciação do narrador do seriado, que se faz presente em todos os episódios e o objetivo deste trabalho foi perceber, no discurso do narrador, noções de identidade nacional e brasilidade, de maneira a pensar essas noções na contemporaneidade. A narrativa seriada, herdeira do melodrama folhetinesco, está localizada em um contexto mercadológico de produção: sua estética é embasada em uma lógica do capital, que tanto promove a venda de bens culturais como também a democracia a partir da mistura da "alta" e da "baixa" cultura. No seriado As Brasileiras, é possível debater as noções de identidade e representação no que tange a identidade nacional, que pode tanto ser percebida como unificada e atrelada ao projeto de nação na modernidade, como pode ser vista como diversa, apresentando a diversidade cultural. Assim, foi possível perceber tanto traços da modernidade quanto da pós-modernidade