As novas tecnologias de informação e comunicação na educação - Nascimento, Viviani do (2014)
Esta pesquisa, de natureza teórica e do tipo bibliográfica, tem como objetivo analisar o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação na educação, compreendendo desde uma análise de conceitos como TICs, NTICs, TDICs, e a comparação do pensamento de alguns autores que fazem apologia ao uso das tecnologias na educação (Pierre Lévy, Adam Schaff, Manuel Castells) com autores que possuem uma posição crítica sobre essa questão (Renato Dagnino, Raquel Barreto, Gisele Masson, Jefferson Mainardes), até a identificação de políticas públicas (governos Fernando Henrique Cardoso 1994-2002 e Luís Inácio Lula da Silva 2003-2010). O estudo identificou traços de que a tecnologia sempre esteve presente no contexto educacional, seja ela simples como o giz e quadro negro, ou moderna, como a caneta e lousa digital. As tecnologias inseridas no processo de ensino e aprendizagem permitem acessar o conhecimento não apenas por palavras, mas também por imagens, sons, vídeos e, portanto a democratização do acesso deve ser analisada.