Análise crítica e aplicação das diretrizes para inspeções prediais conforme a ABNT NBR 16747:2020 - Della Flora, Stella (2022)
A inspeção predial foi apresentada no Brasil em 1999 por meio de um trabalho técnico do engenheiro Tito Lívio Ferreira Gomide, que destacava a importância da segurança nas edificações após a ocorrência de grandes acidentes prediais no país. Desde então, a inspeção predial se desenvolveu por meio de normativas e diretrizes elaboradas pelas entidades das áreas de perícia e investigações técnicas. Entretanto, apenas recentemente a ABNT elaborou uma norma técnica com os conceitos, as diretrizes e os procedimentos a serem seguidos nas inspeções prediais – NBR 16747:2020, requerendo que os inspetores prediais se adequassem as suas exigências. Com isso, o presente trabalho analisou o conteúdo da norma da ABNT e aplicou o método nela proposto para a determinação da ordem de prioridades de reparos das manifestações patológicas prediais, em comparação com os métodos e procedimentos utilizados anteriormente a sua publicação. Os métodos foram aplicados em manifestações patológicas constatadas em um edifício residencial localizado em Osasco/SP, durante vistorias realizadas pela autora em maio de 2021. O resultado apontou que o método da norma possibilita a classificação quanto criticidade dos problemas, porém não é suficiente para a determinação das prioridades de reparos. O método GUT resultou ser o mais indicado para a determinação da ordem de prioridades dos reparos. Por fim, com base nos estudos e aplicações da inspeção predial, este trabalho apresentou diretrizes para as inspeções em campo, a fim garantir a segurança do inspetor predial, a inspeção completa e eficaz da edificação.