Uso de medicamentos, suplementos, estimulantes e fatores associados em praticantes de padel - Huber, Ana Cristina da Silva Mendes (2014)
O uso de medicamentos em situações de dor e inflamação ou suplementos e estimulantes que maximizam o desempenho dos praticantes vem aumentando nos últimos tempos e quando utilizados abusivamente ou de maneira desnecessária, estes produtos podem causar danos à saúde Objetivos: Estimar a prevalência do uso de medicamentos, suplementos e estimulantes e fatores associados em praticantes de padel do município de Tubarão (SC). Métodos: Estudo transversal realizado com 162 jogadores de padel, na cidade de Tubarão/SC. Foram realizadas medidas de Razão de Prevalência, teste do Qui-quadrado e análise de regressão de Poisson modificada para análise dos dados. O nível de significância adotado foi de 95%. Resultados: A prevalência do uso de medicamentos, suplementos e estimulantes foi de 63,6%, 69,1% e 21% respectivamente. Foram encontradas associações entre o uso de medicamento e alcoolismo (p=<0,001), suplemento alimentar e idade (p=0,025) e estimulante e lesão em padelistas do sexo masculino (p=0,045). Conclusão: Concluiu-se que jogadores de padel apresentaram uma alta prevalência para o uso de medicamentos e suplementos alimentares. Programas educativos com informações da eficácia do uso de suplementos e medicamentos devem ser implementados em locais de prática de exercícios.