Confraria Literária: uma proposta democrática para a constituição do jovem leitor no contexto catarinense - MATEUS, Júlia (2022)
A dissertação aqui apresentada tem como tema a leitura literária e a constituição do jovem leitor. Esta é uma pesquisa qualitativa, caracterizada como um estudo de caso que incluiu uma pesquisa documental, que buscou investigar se as atividades de leitura literária desenvolvidas no âmbito do projeto Confraria Literária contribuíram para a constituição de jovens leitores e para a ampliação de seus repertórios de leituras. Para que tal investigação fosse possível, investimos em um percurso metodológico que incluiu a aplicação de questionários com questões fechadas e abertas, coleta de depoimentos por meio de entrevista semiestruturada. Além dos citados instrumentos metodológicos, durante o desenvolvimento do projeto, realizamos a coleta, catalogação e análise dos materiais produzidos pelos confrades/partícipes. O contato com os respondentes da pesquisa, assim como a aplicação dos questionários e a coleta dos depoimentos, aconteceu por meio de recursos tecnológicos, como os aplicativos de conversas e de reuniões. Para a construção deste estudo, objetivos foram traçados para que servissem como norteadores na busca por respostas aos questionamentos levantados. Como objetivo geral nos propomos a analisar as atividades de extensão do projeto Confraria Literária e a contribuição delas para a constituição de leitores literários. A investigação aconteceu pautada em estudiosos e teóricos que destacam a importância do contato da sociedade com a literatura. Nesse sentido, nossa abordagem teve como aporte teórico os estudos de Petit (2010), Candido (2017), Compagnon (2009/2010) e Todorov (2020). Para pensarmos a leitura literária e o ensino da literatura no contexto escolar, dialogamos com Zilberman (2009/2012), Rezende (2013), Rouxel (2013), Martins (2006), além de outros teóricos. Como resultados alcançados sugerimos que as práticas de leitura literária propostas pelo Confraria Literária contribuíram para a concretização de uma comunidade de leitores, formada sobretudo por leitores já constituídos. Mas, mesmo para esses, o projeto se revelou importante, uma vez que proporcionou a todos os participantes a possibilidade de ampliar seus repertórios de leitura.