Caminhos da copa - Abreu, Karen Cristina Kraemer (2015)
A partir da visitação à história do futebol no mundo e no Brasil e da origem da FIFA faz-se uma análise da trajetória da Copa do Mundo de Futebol e da escolha dos países-sede pela Associação Internacional das Federações de Futebol - FIFA no decorrer dos oitenta e quatro anos de existência do campeonato. Para referendar as informações consultou-se autores como Guterman, Voser, Guimarães e Ribeiro, Scliar e Cattani, Caldas, Soares, dentre outros. Esta pesquisa propõe-se, então, a verificação da existência de fundamentos eurocêntricos, conforme estabelecem Stam e Shohat (2006), sobre o comportamento e a imposição de modelos aos países terceiromundistas, subdesenvolvidos ou em desenvolvimento, como é o caso do Brasil, na composição deste roteiro geopolítico que, em princípio, se mostrava como um ato de celebração da "paz entre os povos" a fim de valorizar a disputa esportiva entre nações. A partir do aporte teórico referendado pelos Estudos Culturais e de contribuições de autores como Hall, Anderson, Turner, Escosteguy, Garramuño, Juliano, dentre outros, buscou-se relacionar a construção das identidades nacionais e a situação brasileira, visto que o Brasil é reconhecido mundialmente como o país do futebol. Através de uma pesquisa qualitativa, em especial de um Estudo de Caso, avaliou-se os "Caminhos da Copa e do Futebol no Brasil" onde buscou-se identificar as motivações da trajetória resultante das escolhas da FIFA ao estabelecer os locais das disputas do torneio mundial de futebol