Salt Marshes Buffer El Niño Effects on Benthic Secondary Production - Stipp, Mateus Floriano (2021)
O El Niño-Oscilação Sul (ENOS) influencia fortemente o clima e a hidrologia do planeta, consequentemente, a estrutura e funcionamento das comunidades biológicas estuarinas. No entanto, os efeitos do ENOS nas áreas costeiras são dependentes da escala espacial e das características intrínsecas do estuário, como seus diferentes habitats. Durante seis anos (2013 a 2018) investigamos a variabilidade interanual da produção secundária macrobêntica de marismas de Spartina alterniflora e áreas não-vegetadas adjacentes em uma lagoa costeira subtropical no sul do Brasil e testamos se os eventos ENOS (El Niño e La Niña) afetam de forma semelhante a produção secundária bêntica desses dois habitats. Nossos resultados mostram que a produção secundária da macrofauna variou ao longo do tempo, apresentando um aumento relacionado a ocorrência do evento El Niño 2015/2016 e consequente aumento na precipitação. No entanto, as marismas responderam de forma diferente das áreas não-vegetadas, com uma produção secundária mais estável. Há também uma distinção nos efeitos sobre diferentes táxons. Embora as espécies mais representativas, Laeonereis acuta e Monokalliapseudes schubarti, tenham apresentado aumento na produção secundária em áreas não-vegetadas, L. acuta apresentou aumento apenas na biomassa, enquanto para M. schubarti houve aumento na biomassa e densidade. Em contraste, ambas as espécies apresentaram densidade, biomassa e produção secundária sem diferenças significativas ao longo do tempo nas marismas. Esses achados reforçam que as variações climáticas podem influenciar a produção secundária, mas as marismas têm um efeito tampão sobre a influência do El Niño nas associações bênticas.