Trajetórias cartográficas na formação de professores e professoras de artes - Honorato, Aurélia Regina de Souza (2015)
A pesquisa apresenta como objetivo maior investigar as possibilidades críticas e políticas da formação de professores e professoras de Artes por meio da imagem, do sensível, da experiência, da criação e a partir de um olhar cartográfico, que não acredita naquilo que é fixo e se aventura no devir. Os demais objetivos, vinculados a esse maior, pensados nesse trabalho assim se apresentam: Discutir teoricamente o potencial político da arte na formação de professores e professoras sob a perspectiva da experiência e do sensível; refletir sobre a imagem na arte e suas relações com a formação dos professores e professoras de Artes; promover conexões entre a teoria e produções contemporâneas de arte na tentativa de encontrar possibilidades de reinvenção da formação de professores e professoras de Artes e do ensino da arte; compreender e refletir sobre a criação na formação de professores e professoras de Artes na contemporaneidade. Uma discussão que pretende privilegiar a construção de espaços para o pensamento, para modos de vida. Esses conceitos se apresentam no percurso da escrita a partir de entrelaçamentos com as teorias de pensadores contemporâneos da arte, da cultura, da educação e da política tais como Walter Benjamin, Emanuele Coccia, Jorge Larrosa, Jacques Rancière, Giorgio Agamben, George Didi-Huberman e outros. Além dos objetivos já expostos a pesquisa busca contribuir para repensar de forma mais ampla a formação de professores e professoras de Artes na perspectiva da renovação da percepção do mundo, assim como contribuir para um novo olhar teórico-metodológico de pesquisa.