Ancestralidades, corporeidades e o passar do tempo: Mestres da Cultura Popular Brasileira de Matrizes Afrocentradas - da Silva, Adailton (2021)
Este trabalho buscou investigar as ancestralidades, corporeidades e o processo de envelhecimento no contexto da cultura de matrizes afrocentadas. Considerando que se trata de uma cultura baseada na oralidade, na qual o idoso tem, tradicionalmente, importante papel no compartilhamento de saberes ancestrais; e na qual o corpo é dispositivo de expressão resistência em manifestações culturais; tornar as perspectivas de Mestres da Cultura Popular Brasileira de Matrizes Afrocentradas sobre estes aspectos visíveis no meio acadêmico, enriquece a reflexão sobre diferentes formas de envelhecer. Sendo assim, o objetivo principal deste estudo foi investigar a ancestralidade, a corporeidade e o processo de envelhecimento na perspectiva de mestres idosos de cultura popular de matrizes afrocentradas. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa, com abordagem baseada na Sociopoética. Participaram do estudo quatro idosos reconhecidos como Mestres de Danças Populares Brasileiras de matrizes africanas por suas comunidades. O estudo envolveu três etapas: a construção de uma narrativa oral e criação de uma dança/coreografia livre com base em um ritmo africano; a produção de uma narrativa mais aprofundada, a partir da visualização do vídeo da dança realizada por eles na fase anterior; e a finalização da produção de dados, reservado para compartilhar a análise prévia do pesquisador com os mestres, e assim realizada uma contra-análise com os mesmos. Deste modo, nas considerações, acredita-se que este trabalho contribuiu para ampliar a visibilidade de Mestres, do negro idosos, da cultura popular e do conhecimento afrocentrado no cenário acadêmico, permitindo o desenvolvimento dos temas propostos. Além de ampliar a visão sobre o negro idoso de forma decolonial, contrapondo a visão hegemônica de degradação e mazelas desse processo de envelhecimento.