A ressignificação do graffiti e da arte de rua nas obras de Nina Pandolfo - Oliveira, Katiuscia Angélica Micaela de (2015)
A arte do graffiti é uma forma de manifestação artística feita em espaços públicos, é um tipo de inscrição feita em paredes ou muros que reflete a realidade das ruas. As imagens que aparecem e desaparecem como ressurgências, desde civilizações clássicas, nas pinturas feitas em paredes, também são denominadas graffitis. Esta pesquisa fundamenta-se nas argumentações da partilha do sensível, teoria do filósofo francês Jacques Rancière, e da resistência e sobrevivência da imagem em suas ressurgências, teoria do filósofo francês Georges Didi-Huberman, para refletir sobre essas imagens do graffitis, ênfase nos graffitis da artista Nina Pandolfo, imagens da arte urbana que chamam a atenção do espectador às questões de ordem política, social e artística. Essas obras se ressignificam no tempo e no espaço, da rua para as galerias de arte, da produção plástica com spray para inúmeras técnicas e objetos de consumo; ressurgindo, assim, a cada dia novas propostas de imagem.