Obtenção e caracterização de argamassas de revestimento produzidas com resíduos de construção e demolição (RCD) como agregado reciclado - Dutra de Lima, Daniela Ap. (2022)
A construção civil é uma das atividades mais importantes no Brasil, tendo uma participação significativa no PIB nacional. Apesar de sua relevância econômica, é uma grande geradora de resíduos podendo gerar prejuízos ao meio ambiente e a sociedade. Os resíduos de construção e demolição (RCD’s) podem ser compostos por componentes cerâmicos, argamassas, concreto, demolição de peças pré-moldadas, entre outros, podendo ser reciclados e utilizados em novos produtos. Neste contexto, este estudo teórico e empírico tem como objetivo a obtenção e caracterização de argamassas de revestimentos utilizando RCD como agregado reciclado. Para isso, foi realizado um estudo nas bases de dados de periódicos científicos e de documentos patentários para a definição da rota tecnológica a ser utilizada no processo de produção das argamassas. Para a formulação das argamassas foi utilizado um delineamento experimental de misturas do tipo vértice extremos através do software de estatística MiniTab Statistical Software, que resultou em treze formulações de três componentes, com os seguintes limites: cimento (14,90% ≤ x1 ≤ 33,33%), agregado natural (0% ≤ x2 ≤ 72,00%) e agregado reciclado (6,67% ≤ x3 ≤ 75,00). As argamassas foram produzidas utilizando a metodologia presente nas patentes selecionadas e foram caracterizadas em estado fresco através da massa específica e índice de consistência; e no estado endurecido através da absorção de água por capilaridade e por imersão, índices de vazios, velocidade de onda ultrassônica, resistência à aderência, à tração na flexão e à compressão. Com o uso do delineamento de misturas foi possível gerar equações para cada propriedade analisada. Os resultados mostram que apesar do uso do agregado reciclado aumentar a absorção de água e do índice de vazios, contribuiu para o aumento da resistência à compressão, à flexo-tração e à aderência o que mostra seu grande potencial de uso. A contribuição deste estudo possibilita utilizar softwares para a simulação de misturas, identificando as características dos compósitos e limitações de uso. O uso do agregado reciclado tornou-se também mais vantajoso economicamente em comparação ao uso do agregado natural. Já as argamassas industrializadas se apresentaram menos viáveis economicamente. Além disso, houve uma contribuição para o alcance dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), dentre eles, os ODS 9, 11 e 12.